所在位置:

日本:安倍内阁高官涉贿被迫辞职

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2016-02-06 09:58 字体显示:

 1月28日,安倍内阁要员、日本经济再生担当大臣甘利明召开记者会,宣布辞去经济再生担当大臣一职。此事缘于日本媒体近日曝出,甘利明涉嫌为一家建筑公司“解决”经济纠纷,收取后者现金贿赂。

  日本杂志《周刊文春》1月21日刊文报道,日本千叶县白井市某建筑公司先前因一个公路项目的赔偿问题与日本都市再生机构产生纠纷。该建筑公司向负责甘利明政治活动的事务所寻求帮助,之后成功从都市再生机构获得补偿金。报道援引该公司负责人的话称,他于2013年至2014年先后招待、宴请、行贿甘利明及其助手的金额总计达1200万日元(约合67.44万元人民币),并有笔记和录音为证。其中,甘利明本人分两次、一共收取100万日元(约合5.6万元人民币)现金。

  报道说,甘利明政治资金收支报告也存在资金流向不明的问题。若上述两种情况均属实,甘利明涉嫌同时违反《斡旋获利处罚法》和《政治资金规正法》。执政的自由民主党1月22日设立了调查甘利明疑似受贿问题的特命工作组。该工作组以众院预算委员会成员为核心,将验证甘利明受贿之嫌的具体内容。

  共同社援引政府内部人士的话称,因日本政府计划在本届国会任期内提交《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)相关法案,而此前一直参与TPP谈判、安倍内阁最熟悉TPP的甘利明此次曝出丑闻势必对国会运作产生不利影响。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题