所在位置:

侵吞国有资产 哈萨克斯坦前总理入狱

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2016-01-04 10:09 字体显示:

罪名成立 一朝成阶下囚

  哈萨克斯坦卡拉干达州特别刑事法庭2015年12月11日裁定,前总理艾哈迈托夫在担任该州州长期间犯下侵吞巨额国有资产、从事非法经营活动、滥用职权等4项贪腐罪行,对他判处10年监禁以及没收个人财产。

  艾哈迈托夫现年57岁,2009年至2012年担任卡拉干达州州长,2012年9月开始出任总理,2014年4月辞去总理职务,随后担任国防部长至2014年10月。

  从国防部长一职卸任后不到1个月,艾哈迈托夫因涉嫌贪腐被拘禁。据哈萨克斯坦国家反腐败局透露,当局对卡拉干达地区一些前行政长官涉嫌违法的调查中,发现了艾哈迈托夫涉嫌腐败的线索。除艾哈迈托夫外,卡拉干达州前州长阿布迪舍夫、州首府卡拉干达市前市长斯马古洛夫以及当地一些企业家均受到调查。

  在这起牵连甚广的腐败案件中,有20多人受到指控,大多数是政府官员。最终,至少17人腐败罪名成立,其中阿布迪舍夫被判处5年有期徒刑、斯马古洛夫被判处3年有期徒刑。

  据检方调查,艾哈迈托夫曾收受总额大约240万美元的贿赂,此外还侵吞了大量国有资产。检方最初主张对艾哈迈托夫判处12年有期徒刑。卡拉干达州特别刑事法庭最终裁定,对这名前总理判处10年监禁以及没收个人财产。

  在案件审理过程中,艾哈迈托夫曾寻求哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的原谅和特赦。艾哈迈托夫说:“我辜负了总统的信任。我明白自己对卡拉干达州的当前气氛以及其他事情负有道德责任。这些事情令国家元首不得不操心和忧虑。”

  然而,纳扎尔巴耶夫并未下令特赦艾哈迈托夫。这将是该国首次出现前总理入狱服刑的情形。

  按照哈萨克斯坦经济学家斯沃伊克的说法,前总理因贪腐罪行被判如此重刑相当罕见,尤其值得注意的是,“他(向总统作出)道歉都无济于事”。

  弊案丛生 高官频频落马

  据哈通社统计,最近几年来,哈萨克斯坦已经有超过3200名官员因腐败相继落马,包括环境部部长、国防部副部长、统计署署长、国防部装备总局局长、防空部队副总司令等。

  例如,前国防部副部长迈耶马诺夫涉嫌在一起军购案中滥用职权,导致哈萨克斯坦军方采购了仍处在试验阶段、而非可投入实战的武器,给国家造成8200万美元的损失。

  哈萨克斯坦反腐败和经济犯罪署(金融警察)副署长卢金在2014年6月“改进反腐工作机制”会议上指出,所有国家部门都存在着贪污腐败现象,其中“税务部门、海关部门、土地管理部门、国家采购部门”的贪腐现象较为突出。

  就行业而言,石油和天然气行业的腐败问题比较严重。

  观察人士介绍,哈萨克斯坦经济以石油、天然气、采矿、煤炭和农牧业为主,石油和天然气储量丰富,拥有多个大油田,原油日产量约160万桶,“石油工业在国民经济中的重要性与日俱增”。与其他中亚国家相比,哈萨克斯坦政局更加平稳,经济发展程度较高,因此更加受到西方投资者的关注。

  然而,哈萨克斯坦石油和天然气领域的腐败之风,吓退了一些外国投资者。例如,一些政府高官利用代理人和代理公司,私下参股石油企业,从而获取高额利益;不少政府官员滥用职权,故意在石油项目审批程序上消耗时间,以索取好处;外国公司想要涉足哈萨克斯坦石油和天然气行业,经常需要贿赂当地官员才能成功拿下合同。

  反腐不力 威胁社会稳定

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫先前多次传递出反腐信号,强调反腐败工作事关经济发展大计,需要加大反腐力度,在社会上建立全新的道德标准,“形成一个排斥腐败的意识形态”。

  但一些政治分析师认为,就整体而言,当局的反腐力度仍有待加大。令人担忧的是,政府正试图推行一系列重要的经济改革,眼下改革进程却因腐败肆虐受到严重阻滞。

  据行业分析师沃尔科夫观察,哈萨克斯坦中低层政府官员在海关、进出口管理、土地登记等方面腐败肆虐,就连司法机构和警察都经常牵涉其中,令企业和投资者望而却步。

  2015年年初,该国又曝出几桩贪腐丑闻,均与2017年阿斯塔纳世博会的准备工作有关,多名官员涉嫌利用这些项目中饱私囊。据了解,哈萨克斯坦已经成功申办2017年世博会,阿斯塔纳将成为首个迎来世博会的中亚城市,预计这场主题为“未来能源”的盛会将接待全球游客500万人次。

  沃尔科夫提醒道,随着哈萨克斯坦经济发展,中产阶级正在日益壮大,要求变革和反腐的呼声越来越高。如果腐败继续肆虐,严重阻碍政府推行切实改革,民众不满情绪便会越来越多,甚至可能严重威胁社会稳定。

  在沃尔科夫看来,除非政府下大决心,否则难以打击腐败积弊、消除改革掣肘,而这已成为一个亟待解决的问题。

  目前,哈萨克斯坦政府已经采取一些反腐举措,包括对公务员队伍加强反腐教育、提高公职人员薪酬、提升公务员办事效率、加强人员素质培训等。反腐败和经济犯罪署也推出了一个四年计划,着重打击公职人员腐败活动。(记者 杨舒怡)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题