所在位置:

巴西政治危机因贪腐加重

发布时间:2015-05-11 13:00 字体显示:

4月,巴西警方逮捕涉嫌巴西石油公司(简称巴油)腐败案的执政党巴西劳工党的司库若昂·瓦卡里。至此,有关巴西石油公司腐败案的调查正式指向了执政党。自罗塞夫总统去年实现连任以来,巴西就因巴油腐败案陷入一场政治危机,而此次执政党司库被逮捕,意味着危机将进入到一个更为复杂、混乱的新阶段。

一年多前,当地媒体披露,在最大国企巴油高管层内存在一个贪腐集团,他们利用与承包商谈判合同机会,虚开报价并从中大肆收取贿赂,或将贿款作为给执政党的政治献金,全部涉案金额高达40亿美元。腐败案的曝光在巴西引发巨大反响,不仅影响罗塞夫总统连任的得票数,也成为最近两次全国示威游行的主要抗议内容。

对于这个“巴西历史上最大腐败案”,政府的反应则是态度暧昧与行动拖沓。最初,政府攻击它是反对派的“抹黑”行为,意在影响大选;随着案情逐步明了,又表示愿在法律范畴内支持调查,将“涉案党员开除出党”;在全国反政府大游行爆发之后,仅表示了“腐败分子将会受到严惩”,让人感觉态度敷衍。

政府这种态度有其历史与现实原因。由于国家政权一直被少数人控制,巴西历史上一直存在较为严重的贪腐,精英阶层既治理国家,又可在“封闭系统”内为所欲为。同时,政府由多个政党结盟组成,执政党不愿因反腐而破坏内部“团结”。因此针对巴油腐败案的曝出,政府还在遵循政坛以往的“潜规则”,希望以涉案者的辞职了事。

然而,时代已发生了变化。随着巴西近十多年的快速发展,大批人群摆脱贫困,成为中产阶级。这些人不满精英对政权垄断,希望在政治上发出声音、显示力量。而迅速发展起来的社交网络,又为他们提供了联络与组织的手段。这次社会对腐败案的反响,正是以他们作为主力。

另外,以全社会强大支持为后盾,司法机关也一改以往不作为态度,迅速对案件展开了名为“洗车行动”的调查。至今,联邦警察已逮捕数十名高管和承包商。依据涉案者的交待,联邦检察院也已开始对一批政客提出起诉,并定期对外公布案情进展。巴西实施的是三权分立制度,对于司法机关的积极介入,政府既不能干预也无法控制。

至于逮捕执政党司库,司法机关给出的解释是:他与贿款的流向“密切相关”,他也可能是巴油贪腐集团的“主要操盘手”。据报道,有涉案承包商交待,瓦卡里参与了许多合同的谈判,并带走了多数的贿款。由此作出推断,他可能是在以司库名义为执政党搜罗经费,而此前已有案件显示,执政党曾经非法从国企获取政治资金。

此间媒体评论指出,瓦卡里被逮捕标志着巴油腐败案的调查方向,已经由一般的企业高管的集团经济犯罪,变为执政党以腐败方式非法获取政治资金。这是一种性质完全不同的犯罪,如果情况属实,它不仅违反了《政党法》有关资金的获取方式,也触及到刑法中腐败、洗钱等多种罪名。此外,它还将使巴西当前的政治危机进入到一个全新阶段。

 

责任编辑:网站管理员

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机