所在位置:

谭大初执纪严明

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2016-01-04 17:23 字体显示:

谭大初,字宗元,1504年出生在今广东南雄。大初46岁时曾任江西按察副使。这个官专门负责监督地方官是否有不法行为。当时正是严嵩在朝中得势的时候,而江西就是严嵩的老家。严嵩的亲属在江西多有依仗他的权势作威作福、鱼肉百姓的事。

  民间流传了一个这样的故事:严嵩儿子严世蕃强占了一个水塘,水塘原主听说刚到任的大初是个不畏权势的好官,就向他申诉这水塘本是他家的产业,塘底有界碑可以证明,请他从严家收回水塘。大初听后,计上心头。他对严世蕃说自己有一个手镯不慎掉入塘中,请他汲干塘中的水帮忙找找。严世蕃家财万贯,说一个手镯能值多少钱,我送你一个就是了。大初不肯,说这手镯是祖传之宝,万万不可丢失。严世蕃听罢,只得同意汲干塘水。等到塘水被抽干后,果然在水塘的东南西北四个角上发现了四座界碑,足以证明是原主的产业。大初不惧严家的权势,毅然将水塘物归原主。

  明代军户的负担非常重,军户常常因为不堪重负而被迫逃亡,可是地方官为了应付上级的检查,有时不得不拿民户来凑数,民户一旦转为军户,要想再变回来可就难了。他在清理户籍时,把本来不是军户的平民全部恢复为民户。御史孙慎担心军户数额不足可能要被治罪,大初正色道:“失额罪小,殃民罪大。”

  大初执纪严明、为民除害,时人称之为“谭青天”。大初还有一件事,是今天很多人都不知道的。大初与妇孺皆知的明代清官海瑞交情很深,他曾上书朝廷力荐海瑞,认为人才难得,应当重用,他还请求朝廷允许他辞官,以便让更有才能的贤人得以任用。

  大初退休后,生活简朴、安贫乐道,于1578年辞世。他的同事、曾任户部尚书的马森说,他平生只见过两个人可称“廉节之士”,一个是当时的吏部尚书吴岳,另一个就是谭大初。谭大初能不受世风污染,坚持自己的原则,虽受重用,却不骄傲自大、无限膨胀。无论在哪个时代,谭大初的这种品质,难道不是为官者应当具备的吗?(肖锋)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题