所在位置:

常怀律己之心 筑牢拒腐防变思想防线

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2016-03-02 09:05 字体显示:

近日,按照市纪委的工作部署,认真研读了省纪委印发的《忏悔录》一书,感触良多。该书通过贪腐分子痛彻心扉的忏悔,真实再现了部分党员领导干部贪权、贪财的心理和犯罪过程,同时也反映了他们放弃主观世界改造,道德迷失、官德沦丧,与党的宗旨背道而驰,最终走上了犯罪的道路,沦为了历史的沉渣。从《忏悔录》一书中,我感到自身应从以下几方面做出努力:

一是强化理论学习,筑牢拒腐防变思想防线。纵观《忏悔录》中的腐败案件,都是因为放松了学习、动摇了理想信念,在市场经济发展的大潮中,受拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的影响和腐蚀,受不住经济利益的诱惑,才导致了世界观、人生观、价值观发生了扭曲。究其原因,根源在于淡化了理想信念的自我教育和学习。每一名党员领导干部都应该认真学习党纪条规和法律法规知识,不断增强自己的纪律意识和法制观念,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强理论学习,提高政治素养,常怀律己之心,牢筑思想防线。时刻以焦裕禄、郑培民等党的好干部为榜样,树立正确的人生观、价值观,名利观,把心思用在干事业上,把精力用在抓发展上,把功夫用在促和谐上,做到谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,敢于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民和历史检验的工作实绩。

二是经常告戒自己,以反面案例警示约束行为。许多铸成大错的领导干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,普遍反映出一点,就是从一些不起眼的小便宜、小利益开始,侥幸过后,私欲膨胀不断诱发,拒腐防变的警惕性逐步瓦解,不顾党员领导干部的基本原则,降低了标准,放松了的要求,最后一步步陷入不可自拔的境地。通过这些反面案例的教育,使我清醒的认识到,作为一名党员领导干部,要牢记党的宗指,树立远大理想,追求崇高的人生目标,工作中要用正确的权力观、地位观、利益观和社会主义荣辱观来指导实际工作,时刻不忘自己承担的责任和义务,以案明纪,引以为戒,保持清新的头脑,增强道德的约束力。要廉洁自律、洁身自好,正确对待工作中的职权,不假公济私,以权谋利,只有以正确的思想理念约束自己,弘扬正气,鼓舞斗志,才能有效做好手中工作,忠实履行职责。

三是始终牢记宗旨,全心全意为人民服务。一个没有群众观念的干部,不可能干出令群众满意的实事来。群众观念是执政为民理念的思想基础,有了群众观念这个思想基础,才能在工作中与群众打成一片,才能更好地为群众服务,更好地为群众多办实事,切实地维护好群众的切身利益。在任何时候党员领导干部都要把党和人民利益放在首位,正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,要贯彻执行好的党的群众路线,以党的群众路线教育实践活动的成果为指引,把群众立场作为最根本的政治立场,牢固树立全心全意为人民服务的思想,用真情实感深入基层、深入群众,为群众诚心诚意办实事、办好事,切实保障和改善民生。

四是加强作风建设,要终生不忘党性锤炼。党性纯则作风端正,党性不纯则作风不正。习近平总书记也指出:理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。党性的锤炼不可能一劳永逸,随着社会形势和国际形势的不断变化,面对改革开放的考验、执政能力的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,必须拿出终身进行党性锤炼的信心和决心,不断进行彻底的涉及灵魂的改造,并持之以恒,努力提高发现和解决自身问题的能力,应对各种复杂局面的能力,做到严以修身,严以律已,严以用权,做到党性过硬,作风过硬,本领过硬。

作为一名党委副书记、纪检书记,在今后的学习工作和生活中,我会始终严格要求自己个人生活不能奢,思想防线不能松,做人格调不能低,处理问题手不能软,时刻以法律和廉政准则为镜,鉴照自己的行为,从思想深处根绝贪图享受、拜金主义、目无法纪等错误思想,不断反省自己,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自重、自律,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终把组织和群众的信任和重托,倾注在本职工作中,把握自己、管住自己、走好人生路。(市卫计委党委副书记、纪委书记 张炬成)

责任编辑: 丁睿智

wordpress主题