所在位置:

修身正己 致知于行

发布时间:2016-03-02 09:11 字体显示:

古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,从现代的角度去理你们,解,要做到修身立德,正身为官,就必须要不断加强自我修养,牢固树立正确的权力观、价值观、事业观,这是我们提高各级领导干部素质能力的前提。最近,习近平总书记引用“修其心,治其身,而后可以为政于天下”,强调了干部加强自身修养的重要性,这些都是对党员领导干部从政用权的必然要求。通过对省纪委和监察厅编辑的《忏悔录》警示教育读本的认真学习,对案例中的党员领导干部一步步走向腐败堕落深渊的心路历程和犯罪轨迹有了全面了解,在鲜活的例证面前,内心受到了强烈的震撼,感悟之际,体会深刻。

改革开放以来,我们党带领社会主义中国取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义事业得到了全面、稳定、快速地发展。但在发展经济的进程中也有少数的领导干部没能筑牢拒腐防变思想防线,为了一己私利,利用职权大肆贪污腐败,给党和国家造成了巨大损失,同时,也严重的损害了党的形象。通过对书中部分党员领导干部产生腐败行为的认真思考,我认为导致他们腐化堕落的主要有以下几个方面的原因:

一是权欲重。从书中列举的领导干部违法违纪的案件事例来看,在涉及职务犯罪的领导干部中,很大一部分拥有一定的权力,或身处重要的工作岗位,但由于对权力的认识出现了严重错位,甚至错误地把党和人民赋予的工作岗位和权力当作为自己谋私利的平台,高高在上,肆意用权,淡薄了群众意识,背离了党员干部为人民服务的宗旨。思想严重扭曲,颠倒是非观念,一旦权力在握就为所欲为,认为自己的权力高于一切,甚至视法律的约束,一步步走向贪污腐败的深渊。

二是素养低。少数领导干部思想基础不够扎实,缺乏政治规矩意识,有的又不注重自身学习,缺乏持续的对自身人生观、价值观、世界观的改造,容易受拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的影响和腐蚀,经受不住各种利益的怂动和诱惑,把唯利是图的腐败思想带入到工作中,导致世界观、价值观错位,丧失了全心全意为人民服务的思想认识,继而走上违法犯罪的道路,成为党和人民的罪人。

三是自控差。在各种诱惑和私欲欲望面前,少数领导干部没能很好的控制欲望的不断膨胀,随着职务的升迁、权力的扩大,对金钱、权力的追求欲望也越来越强烈,贪欲滋长,特权享乐,在纸醉金迷的诱惑面前表现的软弱、妥协,放任自己私欲的增长,从好烟美酒、山珍海味的口腹之乐,到声色犬马、依红偎翠的精神之乐,再到人性变异、疯狂肆虐的完全堕落,思想逐步庸俗化,最终身败名裂。

历史和现实都证明,一个政党,如果不坚决反对和有效预防腐败,听任腐败现象在党内滋长蔓延,就不能取得政权,即使取得政权后也不可能保持政权稳定。如果不能坚持不懈地做好反腐倡廉、拒腐防变工作,任凭腐败滋生蔓延,党的执政地位就有丧失的危险,甚至会亡党亡国。作为党员领导干部,我们要带头讲操守,重品行,切实做到慎独、慎欲、慎微,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终保持高尚的气节和情操,时刻用党员领导干部的标准严格要求自己,遵守党的纪律,牢记党的宗旨,始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,要带头讲操守,重品行,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终保持高尚的气节和情操。党员领导干部在修身立德和履职尽责的过程中要做到:一是控欲。要懂得过度的欲望就是贪婪,就会因此而陷入陷阱,要控制好自己对欲望的渴求。二是慎微。应注重细节小事,在细微处自律,要知道“骄纵生于奢侈,危亡起于细微”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理。要常怀慎独之心,保持官德的纯洁性。三是谨权。牢谨记权力是人民赋予的,保持为人民服务的宗旨,不能把权力看作牟取私利的工具,不滥用权力,为所欲为。四是禁好。为官者的情趣爱好,不仅仅是个人行为,也是具有相当影响力的社会行为。所以,为官者应慎重对待自己的嗜好,不给谋利者投其所好的机会。五是慎言行。作为领导干部要深知个人言行的表率作用,要做到谨言慎行,要言必信,行必果,不可信口胡言,言而无信。(市粮食局党委副书记  孙洪波)

责任编辑:丁睿智丁睿智

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机