所在位置:

春的使者

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2015-05-11 11:23 字体显示:

三月到了。河水挣脱冰的怀抱,一路欢快地向前跑;树木洗去一脸倦容,在微风中轻柔地摇摆;种子掀开雪做的棉被,探出头找寻生命的色彩。你看,冬天还未及走远,万物已迫不及待奏响春天的交响曲了。

最该赞美那些从苍茫冬天中醒来的春芽,它们不及多想,便勇敢地见识了一片新的世界。那份果敢,那种无畏,使人钦佩。难怪作家何其芳曾这样写道:“春之芽从冻土里震动,惊醒,而怒茁出来。”字里行间,春芽蓬勃向上的精神令人为之动容。

春天有时像扭捏的姑娘,喜欢渐渐地走上大地,总是脚步细碎缓缓而行。三月的空气中仍有几分凉意,那便是春天欲拒还休的羞涩。春之芽却不顾冷风中自己娇嫩的臂膀,执意送来春的暖意——春天未至,春芽已经生发。春之芽总是如此,十分乐意做春天无比忠诚的先锋官,勇敢地迎寒而至,并卖力地引领春天为世界涂抹新的妆容。

有时,春之芽又好似春天洒向大地的印记,记录着春天悠然而至的细腻过程。一场春雨后,春之芽绿意更浓,春天也像换了衣裳,更加洁净如新了。无人注意,春之芽也在春天感恩的怀抱里,与春天一同长大了。

当春天最终盛装降临时,春之芽化为春草和春叶,虔诚地为春天守候着,虽然人们也许早已忘记了,它才是春天的第一批勇敢的使者。朱自清笔下有这样一段文字,“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的”,一词一句,能读到春之芽唤来春天后,又默默点缀春天的朴实和低调。

赞美春之芽,它的坚韧和勇敢帮助春天摆脱冬的纠缠;致敬春之芽,它的低调与稳重,构筑了春天最绿意盎然的基调;再见春之芽,伟大的春天里依然有人感怀你的蓬勃向上……(侯坤)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题