所在位置:

世上没有后悔药—观《永远在路上》有感

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2016-10-24 13:44 字体显示:

 

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》于1017日至25日在中央电视台每晚8点播出。专题片摄制组先后赴22个省(区、市),拍摄了40多个典型案例,采访了70余位国内外专家学者、纪检干部,采访了苏荣、周本顺、李春城等10余位因严重违纪违法而落马的省部级干部,剖析了一个个典型案例,讲述了一个个鲜活的监督执纪故事。

当看到一个两鬓斑白的老人,一次次的摘下眼镜擦拭眼角泪花时,我也有所动容。眼看退休年龄将至,却因自己的错误给自己的人生划上了休止符,他说了四个字:“何其悲哀!”从原来高高在上的省委副书记到现在的阶下囚,反差是巨大的,但这一切都是他应该承担的责任。他就是李春城,中共四川省委原副书记,成都市委原书记,因犯受贿罪、滥用职权罪,被判处有期徒刑13年。他利用职务便利,为他人谋利,直接或间接非法收受财物,共计折合3979.8万元。曾经的威风凛凛一去不复返,现如今只能面对冰冷的铁窗和监狱高高的围墙。如果他没有做过这些错事,本应是安享晚年,享受天伦之乐的光景。可惜“悔之晚矣!”世界上没有后悔药,一旦踏进腐败的深渊,那等待的只有身败名裂,这批专题片的播出既是对十八大以来“打虎拍蝇”的总结,也是释放越往后执纪越严的讯号。

反腐败不会“缓缓手”,也不能“缓缓手”,习近平总书记用“人心向背”这四个字,明确回答了“中国共产党为什么要坚定不移反对腐败”这个大问题。就像70多年前,毛泽东回答如何跳出历史周期律的问题一样,答案里的核心道理,同样是人心向背四个字。这些贪官原来都是党和人民的好干部,他们每个人的文化水平和政治素养都很高,唯独丢失了最重要了一个原则:干净干事,干净做人。

这个专题片对党的各级领导干部都是一剂强心针,是一起精神的洗礼。看着这些贪官眼角噙着泪水深刻反思自己错误的画面,我不禁想到他们在原来的领导岗位上做工作指示时是何等的意气风发,和如今的情景真是构成莫大的讽刺。修身做人是古代廉洁文化的重要组成部分,对当今的纪检工作也有很好的指导和实践意义。身为一名纪检干部,更要担负起使命和责任,从修身正己做起,时刻敲响廉洁警钟。严格监督执纪、秉公执纪,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。(辉南 师慧)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题