所在位置:

【书香·纪检人】我爱读《党章》

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2016-02-01 15:00 字体显示:

      《中国共产党章程》,一部跨世纪的经典传奇。

  没有哪一部经典集中了全党的智慧,经过一代又一代共产党人,披肝沥胆,殚精竭虑,倾注那么多心血去著述。真正的集体创作,每一个中国共产党人都是它的著作者。

  这是一个周六或者周日的清晨,我双手捧着一本《中国共产党章程》,一遍遍在研读。一句话就像一串稻穗,一个字就像一颗稻米。阳光照耀着它们,这稻穗就更显得串串饱满,这稻米就更显得颗颗圆润。

  我埋头阅读着,阳光就照进了我的胸怀,我的心里就更亮堂了;我埋头阅读着,营养就融进了我的血肉,我的身体就更强壮,更有劲儿了。

  我想,一本《党章》就是中国共产党走过的一段路程,也是她留下的一个巨大的脚印。倘若把党在革命、建设和改革开放各个时期的一本一本《党章》,按照时间顺序排列在一起,这本身就是一部完整详尽的中国共产党通史。从中可以清晰地看出,我们党走过的艰苦卓绝的非凡历程。

  有高歌猛进,也有崎岖坎坷;有辉煌不朽,也有动魄惊心;大方向是正道直行,小插曲也走过弯路;有经验,也有教训。

  我不是党史专家,也没有对《党章》作过专门的系统研究。如果谁能够集中时间,集中精力,把我们党这90多年的一本一本《党章》细细研读一番,好好梳理一遍,认真分析一下,再下功夫研究研究发展完善的脉络,这肯定是一个很好的党史课题。对于我们党,对于每一个共产党员,都是非常有价值,非常有意义的一件事,可以从中得到很多启示。

  我读《党章》的时候,一定神情专注,不会三心二意;一定悉心体味,不会漫不经心;一定满怀敬畏和虔诚,不会像读小说,看报纸那样,歪躺在沙发上,或懒卧在床上,跳着行读,消遣着浏览。

  我读《党章》,就是在与党促膝交谈。我也有困惑,《党章》使我豁然开朗;我也犯糊涂,《党章》就如醍醐灌顶;我也会烦躁,《党章》让我心里安实;我也犹豫迟疑,《党章》令我信念坚定。

  《党章》很短,却又很长;《党章》很薄,却又很厚;《党章》很好读,却又很耐读。这可是一部大书,一部巨著,一部经典;博大精深,蕴藉深厚,融会贯通。《党章》是哲学,教我明是非,辨黑白;《党章》是法学,教我知对错,守规矩;《党章》是美学,教我真善美,力戒假恶丑;《党章》还是文学,教我言简意赅,微言大义;《党章》也是逻辑学,教我说事论理,举一反三。

  我读《党章》的时候,也常常产生一些联想,特别是想到曾参观过的贵州息烽集中营,参观过的江西上饶集中营,参观过的重庆歌乐山渣滓洞,参观过的南京雨花台。望着纪念馆墙上悬挂的革命志士的照片,他们一个个都那么年轻,本是可以做教授,做诗人,或者当公务员,他们面对酷刑,面对枪口,面对屠刀,却为了心中的理想信念,高唱着“英特纳雄奈尔一定要实现”,大义凛然,慷慨就义。

  我们有时在工作和生活中,难免遇到不顺心,难免费力不讨好,难免受委屈,这时候我们常常会发牢骚,会怨天尤人,总觉得“亏得慌”,总感到心里不平衡。

  其实,想想无数为我们今天的幸福生活,而流血牺牲的革命先烈,你还觉得心里“亏得慌”么?你还觉得心里不平衡么?你甚至会为自己的小肚鸡肠,为自己的斤斤计较,而羞愧脸红,而无地自容。

  我爱读《党章》,我也倡导我身边的共产党员都经常读一读。有了感悟,有了心得,最好再找个笔记本,点点滴滴记录下来。我就是这样,的确受益匪浅。月月年年,天长日久;春风化雨,润物无声。读着思考着,思考着记录着。我就更懂得我们这个党了,我就更热爱我们这个党了,我也就更知道该怎样做一名共产党员了。

  铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当。共产党人是特殊材料制成的,应该成为这样的“铁人”,但不是谁一生下来就如钢似铁,要经过千万遍的熔炼和锤打。我觉得,静下心来经常研读《党章》,并持之以恒严格按照《党章》的要求去做,这本质上就是一种熔炼和锤打。(中央国家机关纪工委副书记 刘利华)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题