所在位置:

【微也足道】为何将国家称为”社稷”?

发布时间:2016-02-01 14:41 字体显示:

          在古代,人们往往称国家为“江山社稷”,江山是以地势地貌代指国家版图,那么社稷又是什么呢?

  《诗经·载芟》序中说:“春籍田而祈社稷也”,是说这首诗是春天播种前向社稷祈祷丰收时唱的歌。《诗经·良耜》序中说:“秋报社稷也”,是说这首诗是秋天收获后向社稷表达感谢而唱的歌。社、稷分别指土地神和谷物神。

  《风俗通义·祀典》云:“社者,土地之主。土地广博,不可遍敬,故封土以为社而祀之,报功也。”《风俗通义》里解释社为土地神,说土地太过广大,人们要感谢土地滋生万物的恩情,没有地方可以祭祀,于是就把土堆起来称为“社”,以其代表土地接受祭祀。《物理记》载:“地者……其神曰祇,亦曰媪……亦名后土。”这里说,土地神称为祇,又有说土地神是一位年老的女性,有的地方称土地神为后土。今天河北等地区信仰后土皇帝,后土皇帝的形象是一位老妇人,与最初的社神形象有一定源渊。

  《左传》、《祭法》等文献中生动地记载了建社的另一种传说。相传共工氏世代掌管水正,发洪水时,共工的儿子句龙就让人们到高地土丘上去住,没有高地就挖土堆丘,土丘的规模是每丘住25户,称之为“社”。句龙死后,被奉为土神,也叫社神,为了纪念他就专门建造了房屋祭祀,称之为“后土”。然而无论如何,社都是与土地有关的,最初指土地,后来人们赋予这唯物客体一个神灵,就是土地神。

  《风俗通义·祀典》:“稷者,五谷之长,五谷众多,不可遍祭,故立稷而祭之。”和土地一样,人们想祭祀粮食,但粮食种类太多,人们就以稷这种农作物为代表来接受祭祀。后来这种客体被赋予神灵,就成了谷物神。周代的祖先名叫稷,以播种百谷、带领人们走入农业时代著称。大概因为当时黄河流域种植最多的农作物是稷,因而稷成了周部族祖先的称号,也成了所有农作物的代称。

  称国家为社稷与古代中国是农业社会有关,对国家来说,最重要的事莫过于让人民吃饱穿暖,于是农业就成了国家的第一要义。对古代来说,农作物是否丰收与国家能否稳定息息相关。可见,社稷是一个国家的根本,以其代称国家最恰如其分。

责任编辑:网站管理员

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机