所在位置:

有一种信念叫人民警察——记全国“时代楷模”崔光日

发布时间:2016-03-01 15:25 字体显示:

崔光日当了26年的警察,他依然清晰地记得,小时候偷穿父亲警服时的向往与自豪。在年幼的崔光日看来,警察就是英雄。

穿上警服成为一名人民警察,梦想的种子在1989年开花结果,那一年崔光日23岁。喜爱的警服,一穿就是26年,崔光日干过看守警、派出所民警、缉私警、缉毒警等多个警种,如今,他是一名交警,现任延边州汪清县公安局交通警察大队城区中队指导员。日前,中宣部授予崔光日“时代楷模”荣誉称号。

26年来,无论身处什么工作岗位,崔光日都用实际行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,始终保持爱民为民的不变本色。当看守警,他兢兢业业;当派出所民警,他爱民护民;做缉私警,他爬冰卧雪尽忠职守;做缉毒警,他勇斗歹徒毫无惧色;做交警,他英勇顽强忠诚敬业,他一直在诠释着人民警察的深刻内涵。

“选择警察这个职业,是我一辈子的骄傲。”崔光日说,“我永远不会忘记自己是一名人民警察,任何时刻都要对得起头上的国徽,对得起身上的警服,对得起人民给予我们的信任与重托。”

 “既然穿上了这身警服,就要坚定一辈子的信念,甘愿付出,担当起服务人民、维护和谐的责任。”

——崔光日爱岗敬业,忠于职守,彰显了人民警察的政治本色。

崔光日在每一个岗位、每一项工作中,都满腔热忱地投入,兢兢业业地干好,从来不给自己留什么遗憾。与他共过事的同事们都觉得,他对工作的认真执著已经到了“痴情”的地步。他常说:“一个人如果工作不干出个样子来,就没有尊严。”

2002年,崔光日临危受命,调任至全县有名的落后所——东光镇派出所任代理所长。所里不仅业务开展得不好,就连办公用房都很困难,8个民警挤在一间小平房里办公,跟报案人取证谈话还得借用镇政府的收发室。

当时所里的民警王保华回忆说:“那时候所里的民警都垂头丧气的,这工作怎么开展?可崔光日来了后确实不一样了,他鼓励我们说:‘这工作咱们不干则已,干就必须好好干!’各项工作他都带头,他咋干,我们就咋干。”

崔光日先是协调镇政府,解决了办公用房;为了尽快推进工作,自己在所里一住就是半年多。

东光镇是林区,防火宣传是镇里的重点工作。这工作并不在派出所的职责范围内,但崔光日还是把这活儿揽了过来。镇司法所所长金东国经常和崔光日下到村里发放防火传单,做防火宣传工作。“崔光日跟老乡熟悉极了,看到谁家柴草垛随处乱堆,只要他上去做工作,指定做得通。”金东国说,“这么多年过去了,一直到现在山前山后也没有随意吸烟,乱堆柴草垛的,这都是崔光日那时候打下的底子。”

在他的带领下,不出一年,东光镇派出所的工作就有了起色,落后所变成了先进所。

现在一到冬季,汪清县百草沟交警中队警务室的门口总会有一堆沙子,巡逻的执勤车后备箱里更会常备两把铁锹和编织袋。这个工作习惯的形成要追溯到2007年,崔光日在百草沟交警中队任中队长的时候。

“有一天刚下过雪,正是最需要提高警惕注意交通安全的时候,我一大早就来百草沟中队查岗。”县交警大队教导员金春华回忆到,“一到中队,我发现所有民警都没在办公室。”

金春华当时真生气了,打算找到崔光日后严厉批评。可食堂炊事员告诉他,崔光日和整个中队的民警昨晚根本没回家,起早就都去出外勤了。

原来,在百草沟中队的辖区中,有一路段是202省道老松线118公里到120公里处,这是汪清县到延吉市的必经之路。这个路段坡度大、弯道多,到了雪天路面打滑,行驶车辆上坡上不去,下坡刹不住,特别危险,极易发生交通事故。这天,当金春华找到崔光日时,他正带着4名民警一锹一锹地为这危险路段扬沙子呢。

尽管是零下20多摄氏度的寒冬,但崔光日他们干得热火朝天,大家都把帽子放到了一边,一个个不仅嘴里吐着一团团白气,头发上更是挂满了白霜。这场景让金春华把准备好的批评词咽回到肚子里,顺手拿起一把锹,加入了扬沙子的队伍。看到坡上的车辆排得越来越多,崔光日又跑到坡上开始一辆辆疏导。“干起活来,身上全是汗,等在路边一站,身上立马冻透了,那滋味可真不好受。”金春华回忆说,“可我清楚地记得路过的司机们有的长按一声喇叭、有的摇下车窗道声辛苦、有的微笑点头致意……”

任国权就是这些司机中的一员,专跑汪清到延吉的客运线路,这两公里危险路段是他每天的必经之路。他说:“起初我挺惊讶的,交警主要负责指挥交通,往路面扬沙子也不是交警的工作啊。”

这个路段坡度大,有的司机开不上来,崔光日就带着民警跑到车后面使劲推;下坡弯道多,新手司机不敢开,崔光日和民警们就帮着开下来。“他周末还抽时间去我们客运公司,给大家作行车安全的法规讲座,他真心希望每个司机都能平平安安的。”任国权说,在百草沟,凡是认识崔光日的司机,看到他在执勤,即使不打招呼,也会在心里“给他按个笛儿、敬个礼”。

8年时间过去了,百草沟中队的中队长已经换了好几任,但是每到下雪路滑的时候,民警们都会带着铁锹,到危险易滑路段去扬沙子;日常巡逻从早6点到晚8点,每天延长4小时,管控力度大大增强。现任百草沟中队中队长柳基元说:“这些好习惯都是崔光日留下的。”由于措施得当,当年百草沟中队辖区内的交通事故比以前下降了40%

选择了做人民警察,就要用行动去践守诺言。崔光日用他热忱的工作量出了对这个职业沉甸甸的爱和对党的事业的无比忠诚!

“当警察不能怕死!面对危险时,你不冲在前面,谁冲在前面?维护社会安宁,是警察的责任!”

——崔光日英勇无畏、不惧危险,展示了人民警察的刚强血性。

与各种各样的犯罪做斗争,是人民警察的天职。战友们评价崔光日时都会说他作风勇猛,是一条铁骨铮铮、浑身是胆的好汉。每次执行抓捕任务,崔光日总要求冲锋在前。

崔光日说:“在穿上警服的那天起,我就有了在困难和危险中战斗的觉悟。”

1995年夏天,一名服刑的罪犯在劳动时脱逃。崔光日与同事赴山东莱州执行抓捕任务。当赶赴逃犯藏身地点实施抓捕时,那名逃犯手持铁钎拒捕,并猛然用铁钎砸向战友头部,危急时刻,崔光日毅然推开战友,用手臂挡住了铁钎,忍着疼痛,顺势夺下铁钎,将逃犯制服。

2000年左右,中朝边境走私活跃,严重影响了社会治安稳定。崔光日被调入缉私队,任副队长。他与4名战友在山里设伏堵截一年多,先后查获走私车辆50余台,案值近千万元。这两个简单的数字背后,有多少日晒雨淋,有多少爬冰卧雪,只有崔光日和战友们知晓。

与崔光日一同在缉私队工作的韩仁德回忆说,崔光日总是抢着担任前方的“瞭望哨”工作,那需要在侦查位置一动不动地趴着观察,发现犯罪分子动向再为后方战友通风报信。“都是晚上放哨,一趴一晚上,凌晨下来。有时我们提出半夜换岗,可他怕‘打草惊蛇’,死活不同意,一次遇到下雪,他整个人都被雪盖住了,硬是一动没动。连树林里的啄木鸟都以为他是木桩子,一次在他的头盔上连啄了好几下。”恶劣的环境,给崔光日的身体带来了伤害,战友们发现他经常大口喝水,催他去检查他也一直拖着,等完成任务后,他已患上严重的糖尿病。

生与死的考验,于崔光日而言,不只一次。

20028月的一天,时任缉毒警察的崔光日身着便装外出办案。在一家小饭店里,赶上了两伙人打架。县看守所民警安松哲现在还记得,其中一伙人拿着他只在电影里见过的大钢刀。正值午间,进出饭店的人很多,械斗随时可能伤及无辜。人命关天!在这危急时刻,崔光日一个箭步冲了上去,大喝一声:“我是警察,把刀放下!”行凶者发现有人阻拦,拿刀就捅。崔光日没有一丝犹疑,扑过去与拿刀的人搏斗在一起。等其他战友赶到,扶起倒在地上的崔光日时,才发现他腹部被刺中两刀,肠子流出拳头那么大,鲜血染红了衣服淌到了地上。可崔光日的第一句话竟是:“人抓到没?”

“面对这么凶恶的歹徒,你不怕死吗?”

“当警察就不能怕死!维护社会安宁,这是我们的责任!”这是崔光日每次面对大家询问时的坚定回答。

从事交警工作后,虽然远离了与犯罪分子针锋相对的战场,但崔光日仍把这种英勇顽强的作风带到日常执法服务当中。

20128月,一场大雨过后,四面八方的山洪涌入地处山区盆地的汪清县城,致使县里发生严重内涝。由于当时街道正在修建,路面坑洼不平,极易发生交通意外。崔光日组织民警上路指挥交通,亲自到各个险段巡查。当发现一辆车陷入深水坑不断下沉时,崔光日还是没有犹豫,立刻冲过去跳入水中,奋力将司机从车中拉了出来,避免了意外发生。那一刻,目睹了他救人过程的群众鼓掌欢呼,无不为汪清有这样一位好警察而庆幸。

选择了做人民警察,就要用生命去守护誓言。崔光日用挺身而出写就了对这个职业的无畏担当和对人民群众的深情似海!

“法是法,情是情,当警察就要秉公执法,这是对群众最大的保护。”

——崔光日刚正不阿、不徇私情,刻画了人民警察的坚定品质。

崔光日从事交警工作10余年,执法数万次,他实现了零违纪、零有责投诉、零执法过错,他一直坚持对所有驾驶员一视同仁,无论领导还是群众、无论亲戚朋友还是陌生人、无论外地人还是本地驾驶员。

2008年起,崔光日被调回城区交警中队,他的执勤区域回到了汪清县城范围内。他执法铁面无私、六亲不认,在汪清县出了名。因为交通违章,他处罚过朋友的妻子,处罚过领导的家人,甚至还处罚过一起同窗读书的同学。汪清的司机都知道崔光日谁的面子也不给。那些想走关系说情的,总会在崔光日这里碰一鼻子灰。

2012年农历腊月二十九,大家都在忙着采购年货,崔光日拦住了一辆在转盘道逆行的出租车。听说要罚款200元钱,驾驶员向崔光日求情说:“您就别罚我了,要不是缺钱也不能大过年的还出车干活,现在家里年货还没买呢。”崔光日听了这话,并没手软,罚单照开。

事后,他马上向人打听到这个司机,得之说的是实情,崔光日跑到市场买了300多元钱的年货,让司机来交警队取。他对这名司机说:“你违章我必须处罚,如果人人都不守交通法规,秩序不就乱了吗。但法是法,情是情,这是我个人的一点儿心意,拿回去过年吧。”

出租车司机孔庆忠2002年从黑龙江鸡西来到汪清,最开始开“小面的”。由于急于载客,经常违反交通规则,总被崔光日罚款。

好钻牛角尖的孔庆忠根本不相信有交警能公正执法,“我心中犯嘀咕,他肯定因为我是外地人,所以欺负我。”他暗中纠集一些司机,没少给这位崔警官“找麻烦”。只要看到崔光日在执勤,就表现得十分规矩,可一离开崔光日的视线,他们就撒了欢似地跑,哪里还管什么违章不违章,有几次还造成了交通混乱。听说城区交警大队挨了领导批评,孔庆忠为自己出了怨气而沾沾自喜。

他本以为跟崔光日的关系肯定“掰”了。可有一次下大雪,让孔庆忠解开了“心结”。那天雪下得特别大,路上的很多车都陷在雪里走不了。“只要有车陷住了,他就一辆辆地帮忙推;有老人孩子过马路,他就赶快去扶。”眼前的一幕幕让孔庆忠感到,自己对崔光日的反感不见了。“正想着呢,就看崔光日走了过来敲我车窗,还关切地问我需要帮忙不。听了这话,说实在的,心真乱了。”

放下心结,看问题就客观了,尤其是他多次发现崔光日执法确实是一碗水端平,管你是私家车还是公家车,违反了交通规则,一样处罚,老孔彻底服了。

既想弥补以前的过错,更希望为这个第二故乡作点贡献,孔庆忠和其他司机组成了“爱心车队”,经常捐款出力,帮助了很多需要帮助的人。

“崔光日这人,用咱东北人的话说,是个爷们儿!”孔庆忠由衷地竖起大拇指。

选择了做人民警察,就要用奉献去呵护平安。崔光日用平凡日子的坚守实践了对这个职业的无悔付出和对人民群众的质朴情怀。

“我没做过什么惊天动地的大事,或破过什么大案,只是干了一些应该干的事,可能有些事儿做得细些。”

——崔光日心系群众,竭诚为民,书写了人民警察的自觉担当。

崔光日习惯于站在群众的角度想问题,不放过细枝末节,不忽视点滴小事。

在百草沟中队任中队长时,他发现当地农民大多使用手扶拖拉机出行。因为拖拉机前后灯光不足,每年在公路上都有数起夜间追尾伤亡事故发生。

为了减少这类事故,崔光日一边加强交通安全宣传,一边冥思苦想好办法。听说牡丹江那边有反光纸,就托人自费买了回来,他和民警们把反光纸剪成一个个大小合适的粘贴,用了一个月时间,给辖区内300多台手扶拖拉机全部贴上了。当年百草沟镇没有发生一起拖拉机追尾事故。

百草沟镇凤林村村民钱忠还记得当时被崔光日叫住的场景,“当时天都黑了,我心里就纳闷了,从来也没有交警来管咱们农用车。”钱忠说,“当时心里很忐忑,可他走过来后,帮我在拖拉机后面贴上了反光贴,并叮嘱我注意安全。”等发现他前灯也坏了,就又叫住了他,拿出一个手电筒绑在了拖拉机前面。

村民们出行都离不开手扶拖拉机,十几个人站车上去赶集、喝喜酒后开车回家,原来都很常见,崔光日和民警们不断地宣传说服、批评教育。现在,凤林村的交通事故非常少,“要不哪个农忙季节没几起啊。”钱忠感叹。

20134月,崔光日在执勤时发现一辆无牌夏利车逆向行驶,连续冲过4个关卡。他紧追不舍逼停该车后,发现司机是一位60多岁的老人,车辆已经到报废期。“没事,撞了人有民政局呢。”混乱的话语让崔光日判断出此人精神不正常,如果发生交通事故后果不堪设想。

于是,他先把报废车暂扣下来,对司机进行调查走访。了解到该司机是从一位车主那儿低价买的车,他就去协调当地政府补偿了原车主的损失,又让原车主把卖车款退还给老人,既达到了双方满意,又消除了一大安全隐患。其实车辆已到报废期,崔光日完全可以扣下后送去报废就行了。但他却没图清静,为的就是让群众满意。

就是这样一个为了群众永远不厌其烦的人,在记者问起家人时,他却非常干脆地说:“我不谈家人,我欠她们太多,我其实也是恋家的人,我也想做一个好丈夫、好父亲,但我做的太少了。”

选择了做人民警察,就要用主动担当去履约。崔光日把“为人民服务”的宗旨融入了对这个职业的日常追求中,群众的安全和幸福始终是他工作的唯一目标。

“只要我还能站在街上执勤,就绝不会躺在床上等死。”

——崔光日抗击病魔、执着坚守,诠释了人民警察的坚韧意志。

崔光日任城区中队指导员后,他每天的时间安排是这样的:

700,到汪清县第一实验小学的护学岗,护送孩子们过马路;

740后,开始检查全队交警的执勤情况;然后到执勤岗,进行路面执勤;

1600左右,又出现在一实验小学门前,护送孩子放学;

由于长期劳累,崔光日出现恶心、头晕、乏力等症状,3次因劳累过度晕倒在工作岗位上。20128月,崔光日被确诊为尿毒症,只能靠血液透析来维持生命。

即使每两天就要进行一次4小时的透析,他也依然坚持着这个时间表。

只要病情稍稍缓解,崔光日就要求回到工作岗位上。同事们劝他好好休养,他却说:“只要我还能站在街上执勤,就绝不会躺在床上等死。”

每次出去执勤,崔光日身上都要带上3样特别的东西:拖鞋、棉袄和小水壶。因为生病,执勤站时间长了,他的腿脚就会浮肿,他就在办公室备了一双拖鞋;因为患病体质虚弱,身体免疫力低,他得比平常人穿的厚,特别是春秋两季,其他同事还穿着单衣,他已早早把棉袄换上了;执勤需要喊话,经常口干舌燥,但尿毒症最怕水喝多了,他就专门买来一个小学生常用的那种带吸管的小水壶,每次嗓子干了就用吸管沾沾嘴唇。

领导想把崔光日调换到更加轻松的岗位,让他有更多时间休息,可崔光日坚决不同意。他坦诚地说:“我最大的爱好就是工作,疾病不可怕,最可怕的是离开我热爱的工作岗位。”

在汪清县中医院透析科,崔光日是出了名的不听话,不按时来透析、不按时休息。医院安排他一周进行3次血液透析,每周一、三、五做。他自己一合计,按照这个方案,一周就得请3天假,要是换到每周二、四、六做呢,就可以多占一个休息日,少占一个工作日,有更多的时间去工作。于是,在崔光日强烈要求下,医院也只好按他的意愿调整透析计划。

“血液透析需要在胳膊上做个瘘。正常情况下,这个瘘轻易都不会堵塞,而崔光日才一年多就堵了,这都是因为他经常用那只胳膊劳累造成的。”崔光日的主治医生宋冰无奈地说,“为了让他能够继续透析,我们只能采取临时措施,在他脖子后面做一个临时颈部插管,可就是这样,他还是坚持去上班。”

崔光日从不避讳谈论自己的病情和工作,他常说:“我最大的愿望就是能工作到60岁退休,漂漂亮亮地干他一辈子。假如有一天身体撑不住了,有损公安形象了,我会主动提出离开。”

崔光日的事迹经媒体广泛报道后,各级组织、各界人士都非常关心他的病情。公安部和省、州、县都十分关心崔光日,千方百计解决他的生活困难,当地政府为他妻子解决了公益性工作岗位,调换了方便出入的住房。今年417日,崔光日在浙大一院接受了高难度的开胸心脏冠脉搭桥手术,93日凌晨,崔光日又顺利完成了肾移植手术。现在身体正在恢复,各项指标正在逐渐趋近正常。

提起老崔,妻子沈英爱说不出更多的大道理。可她为了挣钱给他治病,曾远赴韩国务工;她清晰地记得老崔每次手术的时间和过程,并具体到几点几分;她一遍遍地替老崔感谢每个帮助过他们的人。这是一种多么深厚的爱,更是他们相互支撑、相濡以沫的生动写照。

久违的崔光日又出现在大家面前。一身笔挺的警服,两排金光灿灿的勋章,还有洪亮的嗓音,爽朗的笑声。

简洁有力的敬礼,映射着他对人民警察这个职业的热爱和痴情,他用坚毅和顽强书写的人生篇章又翻开了新的一页……(孙春艳 黄鹭)

责任编辑:丁睿智丁睿智

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机