所在位置:

沈农乐:扎根基层18年履职尽责敢担当

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-03-01 15:37 字体显示:

身材敦实,皮肤黝黑,两鬓斑白。这是浙江省宁海县跃龙街道党工委委员、纪工委书记沈农乐给笔者的第一印象。采访他的那天上午,沈农乐桌上堆满了厚厚的工作材料。他告诉笔者,处理完这些材料,下午他还要到某村调查一起村干部违纪问题。

这已是沈农乐坚守乡镇纪检一线的第18个年头。自1998年担任乡镇纪委书记以来,他18年如一日,扎根基层、默默耕耘,不畏艰难、敢于碰硬,秉公执纪、取信于民。任职期间,沈农乐累计经办案件300余件,为国家和集体挽回损失1000余万元。他曾被评为浙江省宁海县十佳廉政公仆、宁波市纪检监察工作先进个人,并获得浙江省纪委嘉奖。

有案不查是失职,查不好案件就是不称职

20055月的一天,一封厚厚的举报信辗转送到沈农乐手中。这封信件反映的是某村委会主任长期侵占集体资金问题。

被举报的村委会主任资历很深,在当地颇有影响,如贸然采取行动,很容易打草惊蛇。经过仔细分析和研究之后,沈农乐决定先从外围暗中开展调查。通过几天的走访,沈农乐终于在街道海塘指挥部提供的账本中发现了蛛丝马迹——原来该村委会主任和村党支部书记曾以集体名义向海塘指挥部借款,而钱却并未入村账,而是汇入了私人账户。

群众举报被核实后,沈农乐开始着手整理相关材料,立案处理是必然的。听说村委会主任要被处理,往日安静的办公室忽然热闹起来,到他这说情的人纷至沓来。

老沈,你调来才两年。这里人际关系复杂,我劝你多一事不如少一事!”“他可不好惹啊,处理他,怕对你工作没好处啊!有同事的好心提醒,也有亲朋替他担忧。面对来自各方的压力,沈农乐最终还是做出了自己认为正确的决定——依规依纪严格办理!经过一系列程序,最终3名村干部受到党纪处分。

纪律审查是纪检监察干部的职责,有案不查是失职,查不好案件就是不称职!沈农乐一直将这句话作为自己的座右铭,并身体力行地实践着。

违纪干部要处理,好干部也要保护

其实老李是真心实意想为大家做点事的,就是有时方法不对头才让大家误会。如果还有人不信,可以到我这里再看一下详细的调查结果。”20133月的一天,沈农乐就某党员受到失实举报的调查结果在某村的党员大会上进行通报。听沈农乐一说,台下群众一时间议论纷纷。

先前,有人到县、市上访,反映某村党支部书记李浩(化名)挪用集体资金、以权谋私及非法占用土地等问题。沈农乐到村中着手调查,发现该村有专门的人员负责管理村中的集体资金。既然如此,那钱又怎么会到李浩手中?带着疑问,他又详细核对了近年来村里的账目,并没有发现任何问题,而李浩办厂用地也有合法的供地手续。在走访村民时,他还发现该干部经常用自己的钱,接济村里的困难户。

经过几次调查,沈农乐发现这起信访是由于一些村民对村里财务情况不了解而引发的误会。之后,沈农乐到村里组织召开党员大会为李浩澄清了事实,同时建议该村财务管理要更加阳光、透明。而面对一些人指责自己包庇干部,沈农乐从容应对,列出一项项调查证据。在铁证面前,质疑的声音最终消失了。

从事纪检监察工作至今,沈农乐已为40多名受到失实举报的党员澄清了事实。这和一些人心中纪检监察干部专门查人的刻板印象截然不同。对此,沈农乐表示:违纪干部要处理 ,保护好干部也是我们的职责所在。我们不会放过一个腐败分子,但也决不能冤枉一个好同志。

自身业务要过硬,传帮带不可少

跃龙街道地处宁海县老城区,组织形式和人员成分比较复杂,每年信访量都比较大,对纪检工作要求高。沈农乐作为一名老纪工委书记,业务能力过硬。但他深知,仅靠自己一个人的力量是不行的,培养纪检新生力量不可少。因此,沈农乐一直积极发挥着传帮带作用,以老带新,耐心细致地帮助纪检新手熟悉岗位、掌握纪律审查技能。18年来,沈农乐先后带过8名纪检监察干部,其中有多人已走上领导岗位。

沈书记,此类行为究竟适用《党纪处分条例》哪一条?是挪用专项资金还是破坏社会主义经济秩序?”“沈书记,受理此类信访问题,哪些环节需要我们重点注意?当纪检新手们在工作上遇到困惑时,不管手头工作有多忙,沈农乐都会抽出时间,不厌其烦地给他们解答。

201111月的一天,某村一名党员拿着一份审计报告,直冲进街道纪工委办公室,情绪激动地说自己要反映村党支部书记违反财经纪律的问题。接待他的是刚入职没多久的纪检干部小方,她第一次看到这样的阵势,有点慌了手脚,一时不知如何应对。

听到动静的沈农乐赶紧从隔壁办公室走过来,先安抚了来人的情绪,等他心情平复后,沈农乐引导小方仔细询问,并做好详细记录。随后,沈农乐又指导小方多渠道搜集证据,并对证据线索进行逐一甄别运用,使案件得以顺利查处。

正是有了沈书记的亲自示范和耐心指导,我才更快地进入了角色,对一系列纪律审查工作程序也有了更深入的了解。谈及沈农乐对自己的帮助,小方满是感激。

今年已经53岁的沈农乐,对纪检监察工作依旧充满热情,他坚定地说:既然从事纪检监察工作,就一定要做出成绩,干出样子,践行一名基层纪检干部的责任和担当!(张晨 方晓晓)

责任编辑: 丁睿智

wordpress主题