所在位置:

李永谓:铁骨铮铮尽显忠诚本色

发布时间:2016-03-15 09:00 字体显示:

铁骨铮铮尽显忠诚本色

——记福建省厦门市同安区纪委纪检监察室主任李永谓

目光犀利,遇事冷静,十几年来始终坚守在反腐一线。作为基层纪检监察机关的纪律审查工作能手,他查办了一系列有影响的大案要案,受到福建省纪委嘉奖表彰,先后荣立市、区个人三等功两次,集体二等功一次、集体三等功两次。他,就是福建省厦门市同安区纪委纪检监察室主任李永谓。

秉公执纪敢碰硬

在基层查办腐败案件,人情社会影响较为明显,受打击报复的风险尤为突出。

吕某案件还是小心些,如果没有把握,还是不查为妥。”2012年,在查办新民镇四口圳社区原党支部书记吕某贪污一案中,一些好心人这样规劝李永谓,因为吕某家族中不少人曾经先后担任过区级领导干部,在同安区的背景很不一般。哪怕是天王老爷,只要违纪,我都照查不误!李永谓知难而进,顶住重重压力,从一笔存在疑点的70万元村民补偿款入手,抽丝剥茧,一举查明吕某伙同社区原党支部副书记吕某和新民镇政府干部邵某,通过虚列业主名单等手段,共同骗取贪污青苗补偿款的违纪违法事实。

这样的例子还有很多。当记者问及李永谓是怎么啃下这些硬骨头时,他神情轻松地说:这种人见多了,你就知道他们只不过是色厉内荏、自欺欺人罢了。对象越是气焰嚣张,我们越是要坚决给予严惩,古往今来,邪不压正!

细微之处见真功

柯某转入肖某银行账户3万元肯定有问题。作为一个赌徒,柯某欠了一屁股债,怎么可能打款给肖某。且从其二人工作关系分析,柯某是滨海西大道征地拆迁项目负责人,肖某承包该项目拆迁业务,此款极有可能是二人在该项目拆迁补偿过程中共同虚报骗取并私分的款项……”2014年,李永谓被市纪委抽调参与查办同安区西柯镇原党委书记柯某严重违纪违法问题,在审查行贿人肖某过程中发现疑点后,他与另一位工作人员仔细分析着。正是凭借这种敏锐的嗅觉,经过求证,祥平街道办事处原副主任柯某伙同拆迁公司原经理肖某、拆迁户叶某,骗取私分拆迁补偿款45万元的违纪违法犯罪事实逐渐浮出水面。

永谓,听说你们正在查办陈某。有人委托我给您打个电话,转告陈某不要乱说。”2013年,李永谓在查办莲花镇莲花林业站原站长陈某受贿案件期间接到这么一个说情电话。李永谓一边虚以应付,一边咀嚼着转告陈某不要乱说的玄机。此地无银三百两,陈某背后必有一条大鱼!果不其然,经过一番审查,陈某交代了其先后行贿林业局原局长60万元,最终揪出了该局长在人事调动、林木改造等方面利用职务便利,收受贿赂80余万元的违纪违法事实。

无私奉献不言悔

主任太辛苦了,我现在才慢慢地体会到他的不易,其承受的艰辛和工作压力有多大啊!刚从区检察院反贪局转任过来的吴顺盛,在对比检察院与区纪委工作强度时,不禁发出这样的感慨。

这些年,李永谓在纪律审查工作中,既是指挥员又是战斗员,少则几个月、多则半年以上地奋战在纪律审查工作的一线。

嫁给你,就如嫁给纪检事业,陪伴家人的只有孤独和压力。每当进入纪律审查的攻坚阶段,李永谓的爱人有时忍不住抱怨为了工作,对家人关心实在太少了,很对不起他们。说起这些事,李永谓时常深感愧疚。但多年来,李永谓始终无私奉献,践行着一名纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责的承诺,无怨无悔。

面对鲜花和掌声,李永谓说:从事纪检监察工作的经历,是我一生中最难忘、最珍惜的,虽有风险、有压力,但我将永远激情工作,并为此幸福快乐着!(记者 陈金来 通讯员 洪榕略 杨怡曼) 

责任编辑:丁睿智丁睿智

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机