所在位置:

纪检战线的忠诚卫士——记河北廊坊市纪委第一纪检监察室主任李长海

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2015-07-31 11:45 字体显示:

李长海,河北廊坊市纪委第一纪检监察室主任。今年40岁的他,已在纪律审查一线坚守13年,曾在非典肆虐时期戴着防护罩到被调查单位取证,一次次与腐败分子面对面地斗智斗勇。危险再多、困难再大,他总是义无反顾,从未退却。

我个人并不强大,但决不能让党的纪律输

20143月,廊坊市纪委开始调查华昊运输集团腐败专案,案件由李长海主办。

华昊集团由国企改制而来,分公司和子公司多达40家,查证难度极大。被调查人原华昊集团董事长齐某,此前曾分别接受过纪委、检察机关的6次调查,均无果而终。

李长海的同事透露,调查一开始,就有说情电话打给李长海。随后,又有恐吓电话打给李长海的父亲。紧接着,提供资料的工作人员被殴打。而被调查人、主要证人或隐匿,或潜逃,案子举步维艰。

我个人并不强大,但就是不能让党的纪律输。李长海开始了周密筹划:汇总分析齐某及其亲属活动轨迹,将主要调查人归案;召开华昊全体职工大会,发动群众。

为调查取证,专案组行程万余公里,核查单位公户100多个、个人账户1500多个,审查账本拉了整整两卡车。李长海请教专家,绘制出几百张资金流向图,理清所有环节的资金流向。

经过几个月的艰辛努力,华昊集团腐败窝案圆满结案。齐某被开除党籍,并以零口供定案。37名涉案人员中,开除党籍8人,追究刑事责任16人,其中处级干部9人。此案成为廊坊市有史以来涉案人员最多、金额最大的国企腐败案。

严守纪律是前提,对办过的案子要终身负责

严格程序、严守纪律是前提,执纪者更要敬畏纪律。李长海常说,办案的人,要对办过的案件终身负责。

同事陈斌说:每次在调查开始之前,他都要申明,谁和被调查人有关系来往,请你现在讲出来,可以请求回避,但如果办案中间做手脚,面子绝不给你!’”

他对我们严格,对他自己简直苛刻。同事杨喆说,这些年,面对一拨拨人的围猎,李长海从来都是岿然不动,态度决绝。

有严更有细。为查清副处级领导干部曹某利用小金库资金买车的违纪事实,李长海取证时,细心地发现某科室负责人不时瞟一眼墙上的镜框,他即刻让人把镜框取下,两个存折啪嚓落地,证据坐实。

文安县检察院检察长武健新说:正是靠着这股严肃较真的劲头,这几年他经办的案子,没有一起翻案,也没有受到任何举报投诉。

干净做人,虽不会大富大贵,但保你平安无忧

同事们说,李长海总是充满精气神儿,工作中最难最累的活,他都是亲自担当。一上案子动辄两三个月封闭办公,条件允许时,他会安排同事们休息调整,而他一天都不离开。

出去办案子时,头发还是黑的,等两三个月回来时,已经生出许多白发。在家人眼中,李长海是一位敢于担当的工作狂。结婚已经14年,妻子似乎想不起来,丈夫什么时候连续在家呆过一周。

这两年,并无相关家族遗传病史的李长海,已经离不开降压药和降糖药。妻子给他在家里和单位各备了一套血压器和血糖仪,以便出门时随身携带。

作为一名副处级领导干部,李长海没有自己单独的办公室,而是和3名同事挤在一起办公。对此他说,工作时间没有个人秘密,不需个人空间。

打开电脑,全室同志的电脑屏保是他制定的个人廉洁自律承诺:不做违反中央八项规定精神的事,不做任何损害群众利益的事,不接受可能影响公正执纪的宴请……

思想上不干净,就会瞻前顾后;案子上不干净,就会人仰马翻!同事李建伟告诉记者,李长海总是提醒大家:一人为私、两人为公,办案中不能单独行动;干净做人,虽不会大富大贵,但保你平安无忧。

近两年来,李长海先后查办违纪违法案件32件,给予党政纪处分97人,25人移交司法机关,为国家挽回经济损失1.41亿元。(杨 柳)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题