所在位置:

站好最后一班岗——桦甸市出入境管理大队民警许焕章的故事

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2015-07-31 11:41 字体显示:

每天早上,许焕章都照例换上警服,走进服务窗口,去往自己坚守了23年的岗位。 

许焕章是桦甸市公安局出入境管理大队的一名普通民警,虽然貌不惊人,语不豪迈,但已经在出入境管理战线上奋斗了23年,大队的同事们都亲切地称呼他为“许大哥”。 

许焕章是公认的业务多面手,“20多年来,护照几万本、港澳台通行证几千本,办理出入境证件业务、外国人管理工作,办理涉外案(事)件,为各类出国出境人员解答疑难问题无数,从来没有差错!”

许大哥深受同事的好评与出国出境人员的信赖。出入境管理大队成立后,许焕章身为老同志,言传身教带新人,成为年轻民警竞相学习的榜样。 

由于常年大量工作,积劳成疾,1999年许焕章因肺肿瘤,做了开胸肺叶切除术。为了确保手术顺利进行,医生锯折了他右侧的一根肋骨。手术后,医生建议他至少要休息半年,局里的领导也劝他要多休养,等身体养好了再上班。可他仅休息了3个月就重返工作岗位。 

他说:“单位需要我,我不能让群众眼巴巴等着。”上班后,他照旧和从前一样,遇到案子下乡摸排走访。 

乡下的路崎岖不平,开车十分颠簸,他胸前的刀口太长,还没有恢复好,坐车一颠疼痛真的是难以忍受。许焕章不吭一声,擦去头上的汗珠,往嘴里塞两粒止疼药,就这样顶过去了。 

同事总劝他,“你这身体状况,完全可以向领导提出调工作,到清闲一点的岗位啊!”可许大哥总说:“我在岗一天,就要出一天力,否则对不起这身警服。” 

“许大哥是个‘拼命三郎’,我们看着都心疼。但是也就是他的这种精神,让我们工作起来也更有劲头。”这就是同事眼中的许焕章,一个让人既心疼又尊敬的大哥。 

2004年后,许焕章相继患上了糖尿病、心脏病、胆结石、高血压、甲状腺瘤等多种疾病,身体最差时,一天要吃9种不同的药。 

记者经过许大哥的同意,拉开他的抽屉,里面除了办公用品以外都是各种药,真是难以想象他在这种身体状况下有着何种心态还能如此辛勤工作。 

由于开胸手术中锯掉了一根肋骨,许焕章落下了一个毛病,就是右手颤抖得厉害,坐久了还会腰疼、胸口疼。但他凭借着顽强的意志,用这只颤抖的手,坚持在服务窗口受理服务。 

20063月的一天,正在工作的许焕章突发心绞痛,同事们都劝他回家休息,可看着群众急切的目光,他只是吃了一粒速效救心丸后继续坚持工作。 

妻子知道后心疼地说:“许焕章真的是‘要工作不要命了’,咋说也没有用,我是真生气,但也理解他,真是没办法。” 

许大哥的妻子叫吴桂芬,是一名高中班主任,平时带班特别忙,天天早出晚归。妻子经常埋怨许焕章:“老许啊,你就管管家、管管孩子呗,我们班级那么多孩子我必须负责任,你们单位真就离了你不转了?”每每听到这样的话,许焕章就无奈地笑笑,“那咋办,单位就是需要我。”  

2006年,许大哥的儿子由于临近高考压力大,得了重感冒,晚上8点多妻子还在学校给学生补课,许焕章带着发高烧的孩子在社区门诊打针,这时候单位来电话说有紧急情况,要他回去处理一下。 

许焕章二话没说,撂下电话对儿子说:“单位有紧急情况,我得回去一趟,你先打针,等我回来。”随后许焕章立刻赶回单位处理,当他工作完赶回诊所时,儿子已经打完针在床上沉沉地睡着了。 

许焕章在出入境接待和受理岗位工作多年,态度和蔼,有问必答,赢得办事群众的一致好评。 

一位红石林业局的退休老干部在给桦甸市公安局的一封表扬信中写到:“许焕章同志态度和气,百问不烦,详细讲解,对待我们老人像亲人一样,谢谢了。”老人简朴的话语是对许焕章工作的最大安慰、肯定和奖赏,胜过任何荣誉。 

现在许焕章年龄大了,哪个窗口缺人,他就顶上去,哪个同事工作忙,他就冲上去,他告诉记者:“我就是大队的‘螺丝钉’,哪里需要我就去哪里,发挥余热,站好最后一班岗!”(祖维晨 王宇航) 

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题