所在位置:

通化市纪委市监委“四突出、四确保” 落实落细全省审查调查工作会议精神

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2018-04-09 21:56 字体显示:

44日下午,通化市纪委监委召开常委扩大会议,迅速传达学习全省审查调查工作会议精神,研究贯彻落实举措,明确“四个突出,将审查调查工作抓牢抓实、落实落细。

突出审查重点,确保聚焦中心不散光。根据陶书记指出的两个方面,6个重点,明确审查调查工作重心,紧盯三类人,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;紧盯重点领域和关键环节,着力解决资源开发、土地出让、工程招投标等方面的腐败问题;紧盯关键少数,重点审查调查同级党委管理干部案件;紧盯四风问题,把准隐形变异、改头换面等新动向,抓住典型问题,严肃问责追究;紧盯群众关切,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决坚决查处村匪村霸和家族恶势力欺压百姓等问题;紧盯问责追究,以明责问责推进两个责任落实到位。

突出精准发力,确保四种形态不走偏。强化问题导向、目标导向、效果导向,精准运用四种形态坚持抓早抓小,用准用好第一种形态,通过谈话函询使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,做到防患于未然、治病于初始。坚持标本兼治,综合运用第二、第三种形态,全力防止一般违纪违法发展成严重违纪违法严重违纪违法发展成犯罪行为。坚持动辄则咎,果断运用第四种形态,拔除“烂树,护好森林,绝不让红线有所松动、底线有所退让。

突出标准引领,确保审查质量不打折。把提高质量标准贯穿审查调查工作始终,确保审查调查工作经得起实践检验、经得起起公诉机关和审判机关的审查。全面推动廉政档案建设工作,分步骤实施、动态化更新、全覆盖管理,全力摸清干部廉情底数,为提出线索处置意见和开展初核提供有力支持。把初核工作摆在更加重要的位置,做到行动快、目标准、取证细、保密严,为审查调查工作顺利推进创造条件。抓牢抓实制度建设,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,积极探索符合基层实际的监委与执法机关、司法机关协调衔接机制,确保各项工作顺畅衔接。牢固树立强烈的法律意识,坚持从立案开始严格依法、严格按标准收集证据,坚持做到与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。

突出底线思维,确保办案安全不失误。牢固树立没有安全就没有审查调查的底线意识,严格落实省纪委关于执纪审查安全工作的各项要求,将安全意识落实到谈话、取证、看护、保障等每个环节中。督促各级纪检监察机关主要负责同志、分管领导,深化认识、履职尽责;案件承办部门细化责任、人岗相对;案管部门加强监督、主动检查,从严落实各项安全制度和安全责任。进一步完善谈话方案和安全预案,不断提高应对、处置突发情况的能力,坚决把各种潜在风险化解在萌芽状态,力争实现纪律审查零隐患、零风险、零事故、零违纪的四零目标

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题