所在位置:

[重磅] 通化市监察委员会成立了!

来源:通化市纪委监察局 发布时间:2018-01-10 09:21 字体显示:

1

2018年1月8日,通化市八届人大二次会议第三次全体会议选举市委常委、市纪委书记张茗朝为市监察委员会主任;在随后召开的通化市第八届人大常委会第七次全体会议上,任命了市监察委员会副主任、委员。

市委常委、市纪委书记、市监委主任张茗朝向宪法宣誓

2

通化市首届监察委员会领导班子成员

3

会后,市委书记王志厚,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任张茗朝为“通化市监察委员会”揭牌。

4

下面,

我们一起来看看,

通化市监察委员会的成立过程:

2017年11月13日,组织召开市纪委常委会,学习传达国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议精神。

2017年11月14日,市委常委会议研究确定市深化国家监察体制改革试点工作小组组长及成员。

2017年11月21日至26日,市纪委起草相关方案。

2017年11月24日,召开市纪委常委会,学习贯彻全省市县深化国家监察体制改革试点工作日程表。

2017年12月22日,市本级开展转隶工作调查摸底。

        2017年12月26日至30日,各县(市、区)召开人代会选举监察委员会主任,及任命委员。

2018年1月4日至5日,各县(市、区)监察委员会挂牌。

2018年1月8日,通化市八届人大二次会议选举产生市监委主任;同日,市八届人大常委会第七次会议,任命市监委副主任、委员。会后,市委主要领导为市监察委员会揭牌。

       接下来,带你了解监察委员会:

一、监察委员会成立的意义是什么?

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大战略举措。党的十九大作出全面部署,决定将国家监察体制改革试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

二、监察委员会主要监察哪些人群?

深化国家监察体制改革的一个重要目标就是要扩大监察范围,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。试点确定了6类监察对象:

第一类是中国共产党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

第二类是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

第三类是国有企业管理人员;

第四类是公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

第五类是基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员;

第六类是其他依法履行公职的人员。

三、监察委员会的职责是什么?

试点地区监察委员会履行监督、调查、处置3项职责。

监督就是对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

调查就是对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

处置就是依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题