所在位置:

论良好家风

发布时间:2017-02-20 14:30 字体显示:

 

《礼记大学》里记载:古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。也就是说,要治好自己的国家,一定要先从家族着眼,设法把自己的家族治理好。良好家风是齐家之根本,更是社会风气之源泉,国治久安之基础。那么,什么样的家风是良好家风?

所谓良好家风,应该是文明、和谐、健康、向上的家风。对于领导干部来说,良好家风既是家庭文化的体现,也是政治生态环境健康的标志。正如习近平总书记强调的那样:家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。如若每一位党员都积极行动起来共育良好家风,那么8700万党员的辐射作用必会加速推动全社会良好风气向善、向好、向上的步伐。

良好家风是中华传统文化构成的基本成分。重视人伦情感是中华文化的突出特点,也是中国人对人类文明最突出的贡献之一。良好家风浓缩了中华民族的美德,是延续良好文化传统的好方式。千百年来,正是以家族血脉为纽带的中国社会,家风、家规融入社会道德之中,成为日常生活行为规范的有机组成部分,影响着人们的辨别是非能力,最终沉淀成为中国传统文化的基本成分。

良好的家风是社会和谐的基础。从个人到国家、到天下,是最重要的纽带,家庭和睦了,社会自然和谐。江泽民曾说过,一个好的家风,不论是对子女的教育和发展来说,还是对整个社会风气的改善来说,都有着不可忽视的重要意义。家风是一个家庭的精神内核,能够影响人的内心和价值判断,约束人的行为,对个人修身、齐家和建设社会主义和谐社会都发挥着重要的作用。良好家风通过言传身教的影响力和感染力,潜移默化地将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,进一步滋养好的作风、党风、政风建设。

良好的家风是筑牢反腐的一道屏障。家庭是反腐败的重要土壤,好的家风引人向上,能为廉洁奉公提供精神支撑,就像筑起了一道坚不可摧的防火墙,帮助你守住纪律这条底线、筑牢理想信念这条高线。习近平同志指出,很多腐败之祸的起因不在颛臾而在萧墙之内也。纵观党的十八大以来查处的大案要案,不难发现,很多都与治家不严有关,几乎每个腐败分子背后都有一个比较复杂的以领导干部为中心构筑起来的家庭、亲情和人情圈子,有的是夫妻帮、有的是父子兵,更有甚者是全家总动员,腐败的壁垒就从领导干部的身边人、家人中攻破。可见,良好的家风是领导干部为人做官的保险栓,抵御歪风邪气的防火墙

良好家风是领导干部必备的政治修养。家庭是社会的细胞,家风的好坏,关系到国家、社会肌体的好坏。领导干部的家风好坏,其配偶、子女在社会上的言行举止如何,群众是十分关注的。如果领导干部连自己的家属子女都不能管住管好,又何谈治党治国的历史使命。正如王岐山在署名文章中提到的:在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,中国共产党只有从严要求自己,才能肩负起历史使命,赢得人民的信任和信心,战胜13亿人发展过程中所面临的各种风险和挑战。经营好家庭,滋养好家风、执行好家教,是每一位领导干部必备的政治修养。这一点,在中国历史上,特别是在我们的老一辈革命家的家风中处处可见。如晚清四大名臣之一的曾国藩,即使常年在外,也用家书的方式将其淡泊名利、只求儿孙读书明事理的观点传达给后辈;再如我们的老一辈革命家,李先念始终不准子女经商;毛泽东在毛岸英留苏回国后直接把他送到农村和工厂接地气;周恩来生前为其亲属制定了十条家规。          

                                                      通化市人民检察院 于洪印

责任编辑:常峻纲常峻纲

wordpress主题私房蛋糕培训抛丸机喷砂机吊钩式抛丸机