聚焦中心任务 切实履行党风廉政建设监督责任

来源:通化市纪委市监委 发布时间:2015-04-30 11:08 字体显示:

党风廉政建设监督责任是党章赋予各级纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。当前,要以守土有责、守土尽责的担当意识,聚焦中心任务,转职能、转方式、转作风,切实把监督责任落到实处,取得实效。

提高认识,自觉肩负起监督责任

十八大以来,在新一届党中央的正确领导下,经过各级党委、政府和纪检监察机关共同努力,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展,呈现出鲜明特点。一是以落实八项规定为契机,改进工作作风,密切联系群众蔚然成风。特别是在党的群众路线教育实践活动中,各级领导干部带头把自己摆进去,直接联系和服务群众,认真查摆问题,加强整改落实,发挥了表率作用。二是不断加大督查力度,制定出台一系列制度规定,抓住每个重要节点,刹歪风,扬正气,严肃查处、曝光各种违规行为,廉洁从政的政治生态正在形成。三是坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严肃查处领导干部违纪违法案件,形成了对腐败分子的高压态势,鼓舞了士气,增强了党员干部和人民群众开展反腐败斗争的信心。

在面对成绩的同时,我们更应清醒地看到,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。一些党员干部宗旨意识淡薄,脱离群众的现象比较突出,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一些地方还比较严重。腐败案件依然多发,有的是系统性腐败问题,往往一个案件“拔出萝卜带出泥”,牵出一批案件。这些不正之风和腐败问题解决不好,我们党就会腐化变质,就会失去人民的支持,最终被人民抛弃。我们一定要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,站在党要管党、从严治党的高度,自觉肩负起党风廉政建设的监督责任,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

明确职责,着力聚焦中心任务

一要着力加强政治纪律教育,进一步严明党的纪律。纪律是执行路线的保证。保证政令畅通必须狠抓纪律建设,严肃政治纪律。要以党章为根本,教育引导广大党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,将党章“内化于心、外化于行”,自觉反对特权思想、特权现象,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,牢固树立党的意识和组织纪律观念,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。要铁面执纪,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,严肃查处违反党纪的行为,确保纪律刚性约束。

二要毫不放松地抓好八项规定的落实,持之以恒纠正“四风”。要加强执纪监督和惩戒问责,抓住重要节点,加大执纪检查力度,狠刹各种下正之风。要充分利用开展党的群众路线教育实践活动这一有利契机,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,把反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终,不断巩固和深化纠正“四风”成果,以党风廉政建设带动社会风气和民风的好转。

三要继续保持惩治腐败的高压态势,以零容忍态度惩治腐败。要坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打。既坚决查处大案要案,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,又要着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益。要坚持党纪国法面前没有例外,不管牵涉到谁,都要一查到底,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。要让每一名干部都牢记“手莫伸,伸手必被捉”,从而形成强大震慑。

深化“三转”,全面提高履职能力

一要转职能,突出主业。转职能是“三转”的核心。转职能,就是纪检监察机关要根据党章、党内法规,根据党的十八大以来中央的要求,根据习近平总书记系列重要讲话的精神,明确职能定位,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心工作,突出主业,全面履行监督、执纪、问责的专职,做到不越位,不缺位,不错位。要通过加大议事协调机构的清理力度,把不该管的工作坚决交还给主责部门,改变纪检监察机关涉足一般行政部门的事务,混同一线业务部门工作,“种了别人的田,荒了自己的地”的状况。要有序推进纪检监察体制机制改革,强化上级纪委对下级纪委的领导,强化派驻机构统一管理。要整合内设职能机构,通过盘活存量、内部挖潜,把职能聚焦到主业上来,把力量调配到主业上来,切实履行好纪委的监督责任。

二要转方式,改进监督。转方式是“三转”的关键。要调整思路,创新方法,主动作为,改进监督方式、增强监督实效。要着力提高办案效率,积极探索案件管理和办理新模式,强化问题线索发现、移送、处置和追究的全程管理,建立统一的案件线索管理平台,实行上下级纪委定期核对问题线索、案件线索制度;要着力转变监督方式,从参与行政部门的一般工作检查转变到对部门履职情况的监督检查上来,突出“监督的再监督,检查的再检查”作用;要着力强化问责工作,强化责任追究,严格执纪问责,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对党员干部违纪违法行为,及时给予责任追究。

三要转作风,敢于担当。转作风是“三转”的保障。要结合落实中央八项规定精神,认真开展党的群众路线教育实践活动,进一步严明纪律,严于律己,做到“打铁还需自身硬”。要履职尽责,敢于担当,对各类腐败问题敢于动真碰硬,敢于板起脸来批评,狠下心来问责,攥起拳来惩治,真正让纪律成为带电的“高压线”。要加强内部管理和监督,防范和解决纪检监察机关“灯下黑”的问题,对泄露秘密、失职渎职、以案谋私等违纪违法行为,不护短,不遮掩,发现一起严肃查处一起,决不姑息。要提高履职能力,形成严、实、细的工作作风,以情况明、数字准、责任清、作风正、工作实为标准来推进我们的纪检监察工作,建设忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。(通化市委常委、市纪委书记王延吉)

责任编辑: 网站管理员

wordpress主题